TabloidSeleberita – Jakarta, 14 Mei 2025 – Pemerintah melalui Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi kembali menghadirkan layanan bus Shalawat gratis bagi jemaah haji Indonesia selama berada di Kota Suci Makkah. Layanan ini menjadi salah satu fasilitas unggulan yang disediakan untuk memudahkan mobilitas jemaah menuju Masjidil Haram, tanpa biaya tambahan.
“Bus Shalawat merupakan fasilitas antar-jemput dari hotel ke Masjidil Haram yang disediakan tanpa biaya tambahan. Layanan ini sudah termasuk dalam Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) yang dibayarkan jemaah,” ujar Akhmad Fauzin, Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kementerian Agama, dalam konferensi pers “Kabar Haji untuk Indonesia” di Jakarta, Selasa (13/5/2025).
Bus Shalawat ini beroperasi nonstop 24 jam dan mencakup seluruh wilayah pemondokan jemaah. Guna mendukung kenyamanan lansia dan jemaah berkebutuhan khusus, tersedia pula 32 unit bus ramah disabilitas yang dilengkapi desain low deck, akses kursi roda, serta ruang penyimpanan alat bantu.
Seluruh armada telah dilengkapi dengan GPS dan CCTV, serta diawasi langsung oleh petugas demi memastikan keamanan dan kenyamanan selama perjalanan ibadah.
Titik keberangkatan bus dibagi berdasarkan wilayah pemondokan sebagai berikut:
• Terminal Syib Amir: untuk jemaah di wilayah Syisyah dan Raudhah
• Terminal Jabal Ka’bah: untuk wilayah Jarwal
• Terminal Ajyad: untuk wilayah Misfalah
PPIH bekerja sama dengan lima perusahaan otobus besar untuk layanan ini, yaitu Abu Sarhad, Dallah, Durrat Al Munawwara, Mawakeb Al Khair, dan Rawahel Al Mashaer.
Akhmad Fauzin juga menegaskan bahwa seluruh sopir telah dibayar resmi oleh pemerintah, sehingga jemaah tidak perlu memberikan tips atau baksyis dalam bentuk apa pun.
“Gunakan layanan ini sebaik mungkin. Selain nyaman dan aman, fasilitas ini adalah bentuk layanan negara bagi para tamu Allah,” imbau Fauzin yang juga menjabat sebagai Wakil Pengendali Teknis Media Center Haji PPIH Arab Saudi. (Hero)