TabloidSeleberita.com – Jakarta, 30 Desember 2025 — Menteri Agama Nasaruddin Umar meresmikan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 16 pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag), Selasa (30/12/2025). Dalam kesempatan yang sama, dua pejabat eselon III turut dilantik.
Prosesi pelantikan digelar di Kantor Kementerian Agama, Jalan Lapangan Banteng Barat, Jakarta.
Dalam sambutannya, Menteri Agama menekankan pentingnya menjaga kepercayaan publik di tengah meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap institusi Kemenag. Ia mengingatkan bahwa pejabat publik kerap dipandang sebagai figur tanpa cela, meski pada kenyataannya tetap manusia biasa.

“Karena itu, saya minta seluruh pejabat menghindari hal-hal yang bersifat subhat, apalagi yang jelas tercela,” tegas Menag Nasaruddin Umar.
Ia juga menegaskan bahwa integritas, profesionalisme, dan dedikasi tanpa pamrih harus menjadi fondasi utama dalam menjalankan amanah jabatan. Menurutnya, keterbukaan informasi serta pengawasan publik dan media yang semakin luas menuntut aparatur negara untuk lebih berhati-hati dalam bersikap maupun mengambil keputusan.
Menag berharap para pejabat yang baru dilantik dapat menjadi teladan bagi seluruh jajaran, bekerja secara bertanggung jawab, serta meninggalkan jejak pengabdian yang baik, tidak hanya dalam lingkup kedinasan tetapi juga dalam kehidupan pribadi.
Berikut sejumlah nama pejabat eselon II yang resmi menempati jabatan baru di lingkungan Kementerian Agama:
1. Dr. H. Muhammad Yunus, S.Ag., M.Ag. – Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan IAIN Bone
2. Dr. I Nyoman Dayuh, S.Ag., M.Si. – Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar
3. Dr. I Gusti Made Sunartha, S.Ag., M.M. – Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Bali
4. Dr. Junaidin, S.Ag., M.A. – Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah
5. Dr. H. Musta’in Ahmad, S.H., M.H. – Kepala Biro AUPK UIN Raden Mas Said Surakarta
6. H. Nugraha Stiawan, S.Sos.I., M.Ak., CGCAE. – Kepala Biro AUPK UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
7. Dr. H. Muchlis Muhammad Hanafi, Lc., M.A. – Direktur Penerangan Agama Islam Ditjen Bimas Islam
8.M. Arfi Hatim, M.Ag. – Kepala Pusat Strategi Kebijakan Pembangunan Bidang Agama
9. H. Ahmadun, S.Ag., M.Pd. – Inspektur I Itjen Kemenag
10. Dr. Khoirul Huda Basyir Habibullah, S.Ag., M.Si. – Sekretaris Inspektorat Jenderal
11. Kastolan, S.Pd., M.Si., CGCAE. – Kepala Biro Perencanaan dan Penganggaran Setjen Kemenag
12. Muhamad Iqbal, S.E., M.M. – Inspektur V Itjen Kemenag
13. Dr. H. Wahid Arbani, S.Ag., M.S.I. – Kepala Biro UAPKU UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
14. Ni Wayan Pujiastuti, S.H., M.Si. – Kepala Biro Akademik, Keuangan, dan Umum IAHN Mpu Kuturan Singaraja
15. Ida Bagus Ketut Drana Arimbawa, S.Pd., M.Si. – Direktur Urusan Agama Hindu Ditjen Bimas Hindu
16. Dr. H. M. Arsyad Ambo Tuo, M.Ag. – Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan UIN Palopo
Sementara itu, dua pejabat eselon III yang dilantik yakni:
1. Dr. Adimin Diens, S.Ag., M.Pd. – Kepala Bidang Harmonisasi Umat Beragama PKUB Setjen Kemenag
2. Akmaldiya, S.E. – Kepala Bagian Penatausahaan, Penghapusan, dan Pengendalian BMN Biro Keuangan dan BMN Setjen Kemenag
Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya penguatan tata kelola birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan Kementerian Agama menjelang tahun kerja 2026. (Hero)