Tambahan Kuota Petugas Haji Indonesia Disetujui Arab Saudi, Menag: Sudah Masuk e-Hajj

0

TabloidSeleberita – Jakarta, 13 April 2025 – Kabar baik datang dari penyelenggaraan ibadah haji 1446 H. Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengumumkan bahwa permintaan tambahan kuota petugas haji Indonesia telah disetujui oleh Pemerintah Arab Saudi. Kuota tambahan tersebut kini telah resmi masuk ke dalam sistem e-Hajj.

“Alhamdulillah, permintaan kita sudah dipenuhi Arab Saudi. Tambahan kuota petugas haji sudah masuk e-Hajj,” ujar Menag Nasaruddin Umar di Jakarta, Minggu (13/4/2025). Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Arab Saudi atas dukungan yang diberikan kepada Indonesia.

Sebelumnya, Indonesia mendapatkan alokasi kuota petugas haji sebesar 1% dari total kuota jemaah haji sebanyak 221.000 orang, atau sekitar 2.210 petugas. Kini, dengan tambahan kuota sebesar 1% lagi, Indonesia memiliki total 4.420 petugas haji untuk tahun ini.

Menurut Menag, tambahan petugas ini sangat penting untuk menunjang kelancaran layanan kepada jemaah, baik dari sisi ibadah maupun logistik. “Tambahan ini akan kita optimalkan untuk memberikan layanan terbaik ke jemaah haji,” jelasnya.

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Hilman Latief, yang saat ini berada di Arab Saudi, menambahkan bahwa distribusi petugas akan segera dilakukan ke berbagai pos layanan. Saat ini, setiap kelompok terbang (kloter) baru terisi tiga petugas, padahal idealnya lima.

“Petugas kloter tentu akan kita tambah. Begitu pula untuk layanan non-kloter seperti bimbingan ibadah, akomodasi, konsumsi, dan transportasi,” ujarnya.

Kemenag juga akan segera memproses petugas yang masuk dalam kuota tambahan agar dapat mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Petugas Haji yang dijadwalkan berlangsung pada 14–20 April 2025.
Sebagai informasi, Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag telah merilis Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H.

Jemaah haji Indonesia dijadwalkan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025 dan akan diberangkatkan ke Tanah Suci secara bertahap mulai 2 Mei 2025.

Dengan tambahan kuota ini, diharapkan pelayanan terhadap jemaah haji Indonesia semakin optimal dan nyaman selama menjalankan ibadah di Tanah Suci. (Hero)

Leave A Reply

Your email address will not be published.