Kemenag Gelar Sakinah Fun Walk & Luncurkan Kampanye Gas Nikah, Doorprize Umrah hingga Sepeda Disiapkan!

0

TabloidSeleberita – Jakarta, 3 Juli 2025 — Kementerian Agama (Kemenag) RI akan menggelar Sakinah Fun Walk sekaligus meluncurkan kampanye nasional Gerakan Sadar Pencatatan Nikah (Gas Nikah) pada Minggu, 6 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini digelar sebagai bagian dari rangkaian program Peaceful Muharam yang telah berlangsung sejak 22 Juni 2025.

Mengusung semangat edukatif dan inklusif, kegiatan ini terbuka gratis untuk umum tanpa perlu pendaftaran. Tak hanya menyenangkan, Sakinah Fun Walk juga menawarkan beragam doorprize menarik, mulai dari paket umrah, sepeda, hingga suvenir eksklusif.

“Kegiatan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga bermakna. Peserta bisa pulang membawa wawasan baru tentang pentingnya pencatatan nikah, dan berkesempatan mendapat hadiah umrah dan sepeda,” ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag, Abu Rokhmad, Kamis (3/7).

Sakinah Fun Walk akan berlangsung di area Car Free Day Jakarta, menempuh rute sejauh 2,5 km. Start dan finish berada di Kantor Kemenag RI Thamrin, melewati ikon Jakarta seperti Bundaran Patung Kuda Monas dan Perempatan Sarinah. Perjalanan diperkirakan memakan waktu sekitar 30 menit.

Tak hanya jalan santai, peserta juga akan dihibur oleh penampilan Recycle Percussion — grup musik yang memainkan alat dari barang-barang daur ulang seperti ember, tong sampah, dan panci, menambah sentuhan seni dan pesan keberlanjutan pada acara ini.

Momentum Fun Walk ini juga akan menjadi ajang peluncuran kampanye Gas Pencatatan Nikah (Gas Nikah) yang bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda akan pentingnya pencatatan pernikahan secara resmi. Kampanye ini sekaligus menjadi kontra narasi terhadap tren negatif di media sosial, seperti #marriageisscary, #childfree, hingga #livingtogetherbeforemarriage.

“Kami melihat adanya kecenderungan generasi muda menghindari pernikahan atau hidup bersama tanpa ikatan sah. Kampanye ini hadir untuk mengedukasi dengan pendekatan yang positif dan membangun,” jelas Abu Rokhmad.

Untuk memperkaya nilai acara, akan ada sesi deep talk bersama Habib Ja’far, yang dikenal dengan pendekatan dakwah yang relevan di kalangan muda. Ia akan mengulas makna pernikahan dalam perspektif spiritual, sosial, dan kultural secara ringan dan inspiratif.

Acara ini menargetkan 1.000 peserta dari berbagai kalangan, termasuk masyarakat umum dan Gen-Z. Bagi yang ingin ikut serta, cukup datang langsung ke lokasi pada hari H.
(Hero)

Leave A Reply

Your email address will not be published.